2020年《远程教育杂志》重点选题指南
分享到:
发布人:cheny 发布时间:10/25/2019 10:42:44 AM  浏览次数:341次
【字体: 字体颜色
  2020年本刊的重点选题 (包括但不限于)主要有:
  1.继续关注新技术引领、融入下的教与学变革,探讨利用新技术和工具实现并促进学习者深度认知/学习的各种新型教学设计和教学策略。比如无人机+教学设计/应用,MR/XR与虚拟学习新场域的研究,数字孪生(DT)技术的教与学,数字孪生课堂,数字孪生学习者构建,智适应、自适应学习技术,智能+学习环境,智能时代的学习方式,智能化学习,人-机协作学习,智能嵌入式学习,社群/群体感知智能、教学智能体/智能对话伙伴,人-机增强智能,人-机协同教学,人-机教学设计等新应用研究。
  2.继续关注5G+AI/AI+5G相关研究,深入聚焦5G新场域中的移动/泛在/社群/交互学习,以及相关新型智能工具、测评工具、模型/算法的融入与构建(如学习者数字建模、数字画像)等,进一步研究5G+AI/AI+5G视域中的学习者的学习模式、学习过程与学习生态,深入挖掘5G+学习者学习、多场景交互、教学行为、教师技能/学习相关的数据分析与验证性研究,以及与之相关的形成性、全域性、动态化的绩效与评价研究。
  3.继续关注“人工智能+教育”驱动下的深度研究,人工智能+大数据分析、教育人工智能(EAI)、多模态学习、虚拟仿真、全息技术、数据智能、实用性区块链等技术的相关研究,AI在各种具体的教育、教学情境中设计/产生的各种新范式、新发现、新建构,人工智能+大数据学习分析技术、课堂教学切片与诊断,人脸识别与学习者情感/情绪技术识别等AI教学应用过程中的伦理与规范,AI+计算思维/编程教育+游戏化学习的新探索,AI+STEM/STEAM教育途径,以及智能化+创客/创新教育演进过程中新观点与新实践等。
  4.继续关注国际领域中有关教育技术、学习科学等重要学术性会议/活动(如AECT、AERA等)的综述/报告,以及重要国际性组织/机构(如联合国教科文组织等)所发布的、具有引领性、指导性的政策/报告之解读,从独特视角对中外相关技术、政策与教育实践项目(如信息技术与教师培训)进行的深度剖析/对比研究等。
  5.关注脑科学相关研究进展,脑科学成果与新技术融合背景下的教与学、学习者等方面的新研究与新探讨,比如脑-机接口技术的教育教学应用探索,脑科学与游戏化学习,类脑智能技术、智能技术与脑科学结合途径等的前瞻性研究等。