《远程教育杂志》蝉联“世界学术影响力”Q2期刊
分享到:
发布人:cheny 发布时间:10/30/2019 10:55:08 AM  浏览次数:163次
【字体: 字体颜色
    10月28-29日,在北京举行的“2019中国学术期刊未来论坛”上,中国科学文献计量评价研究中心等发布了《世界学术期刊影响力指数WAJCI年报》《中国学术期刊影响因子年报》《中国学术期刊国际引证年报》。《远程教育杂志》再次入选世界学术影响力“WAJCI-Q2期刊”,在全球“教育与教学研究”类期刊中位居88/287。
    据介绍,《世界学术期刊影响力指数WAJCI年报》由中国科学文献计量评价研究中心、清华大学图书馆研制,将1429种中国学术期刊与11659种海外学术期刊“同台竞技”,对同一学科的期刊进行降序排列。根据数量等分为4个区域,并遴选Q1(前25%)区内的期刊为“世界学术影响力Q1期刊”(WAJCI-Q1),遴选Q2(前25%-50%)区内的期刊为“世界学术影响力Q2期刊”(WAJCI-Q2)。2018年,《远程教育杂志》入选Q2,在入选的6种教育类期刊中列第1。2019年,国内Q1+Q2教育类入选期刊共7种,比2018年的10种略少,因此含金量更高。另外,根据论坛发布的《中国学术期刊影响因子年报》(2019版),《远程教育杂志》的复合影响因子6.944,又居全国教育类274种期刊第一。这是继2015、2016年杂志复合影响因子连续二年获得教育类期刊第一后,第三次“夺标”。 
    多年来,《远程教育杂志》一直以“追求一流、呈现精品”作为自己的办刊理念,跟踪前沿发展,主动策划选题,培育本土原创,着力于促进国内外优秀科研成果的传播与交流,办刊质量与学术影响力持续上升,品牌日益彰显。迄今,在CNKI教育类期刊中,创造并保持着两项纪录:(1)期刊复合影响因子7.651(2016年);(2)单篇文献引用高达6470(《翻转课堂教学模式研究》,作者:张金磊、王颖、张宝辉,刊发于2012年第4期,数据截止2019.10.31)。