2021年《远程教育杂志》重点选题
发布人:cheny 发布时间:12/28/2020 11:19:48 AM  浏览次数:8046次

《远程教育杂志》坚持学术规范与学术导向,倡导问题意识和精品意识,关注新时代教育发展中所面临的新机遇、新挑战与新问题。2021年的重点选题主张跨界视域下的“新”与“深”(包括但不限于):

1.继续跟踪国际领域中有关学习科学、教育信息化、AI+教育、远程/成人教育等重要学术会议的综述/报告,以及重要国际性组织(比如OECD、联合国教科文组织、欧盟等)发布的具有引领性、学术性、指导性的政策/报告,并第一时间进行深度剖析/解读的研究成果。

2.继续关注国内外人工智能+教育、人工智能+大数据分析、教育人工智能(EAI)、计算教育学、多模态学习分析、沉浸式学习机制/空间/场域、空间计算与学习设计、XR+虚拟仿真+全息技术与学习、数字孪生+教育(如孪生学习者/学习场所等)等前沿性探索,以及相关的新理念、新框架、新发现、新建构,智能+时代的新素养/技能的内涵与拓展研究,AI+计算思维/编程教育+游戏化学习的新探索,基于脑机接口、智能技术与脑科学融合的学习研究等。

3.继续探索数智融合与驱动下各种新技术如何有效应用于教与学,新技术/理论如何促进学习者深度认知/学习的教学设计、教学内容、教学策略、教学评价等各种实证性研究,智能嵌入下的课堂教学切片与诊断、人脸识别等与学习者情感/情绪识别,泛在智能下的人-机协同教学/学习、教学智能体/智能对话伙伴、人-机协同教学设计等,以及与之相关的形成性、全域性、动态化的师生绩效与评价研究。

4.继续聚焦5G新场域中的移动/泛在/社群/交互学习,以及相关新型智能测评工具、模型/算法的融入与构建等,研究5G+AI/AI+5G视域中的学习者个性化学习、项目式学习、探究式学习、自定进度的学习/行为模式、STEM/STEAM学习生态/知识与行为图谱,虚实融合空间中的学习感知与多场景交互、学习者社群/群体感知智能、智适应/自适应学习技术+交互环境,教学行为与教师技能发展等的理论与验证性研究。

5.继续围绕AI+学习型社会发展的需求,探索继续/成人教育的新理论/新范式、社区/终身教育研究的前沿性问题与关键性问题、数字化社区/老年教育新场景的构建与科学/均衡化发展,以及与之相关的数据分析、评价与发展指数研究等,国内外相关新政策/报告的深度分析/解读,新一代成人学习者与技术应用下的虚实融合教育、代际/社群/家庭教育、与各类学校教育关联的新探索、新框架、新范式,以及与之相应的教育评价与治理机制研究等。