《远程教育杂志》沿革与发展脉络
分享到:
发布人:administrator 发布时间:4/8/2015 1:53:37 PM  浏览次数:2276次
【字体: 字体颜色
  《远程教育杂志》是由浙江广播电视大学主办的专业性学术期刊,创刊于1983年,前身是《电大教学》。2002年底经国家新闻出版局批准,正式改名为《远程教育杂志》,容量也扩充为64页,成为国内5家专业性的远程教育学术期刊之一。
  更名以后,杂志的定位等进行了全新转型,经过2年多的发展,杂志的影响力开始显现。2005年,经浙江省新闻出版局批准,从2006.1起,《远程教育杂志》扩版为80页。扩版以后,杂志紧紧围绕“促进现代远程教育理念与技术的发展和应用”这一办刊理念,以现代远程教育的快速发展为背景,紧密追踪与反映现代远程教育研究的前沿脉搏与海内外研究新进展,对栏目设置进行调整,着力打造专业性、学术性、服务性为特色的一流期刊。2007年底,《远程教育杂志》入选CSSCI来源期刊,进入全国教育学核心期刊行列。
  2008年-2009年,编辑部全体人员在杂志的内涵与外延上继续下功夫。杂志文章“他引率”稳步上升,有8篇刊发文章被人大复印资料转载。2008年底,首次进入北京大学中文核心期刊要目总览之教育类扩展版。2009年初,《远程教育杂志》列入浙江大学人文、社会科学核心期刊,杂志的品牌效益开始显现。2009年底,杂志继续列入CSSCI来源期刊,列教育类第31位,比2年前上升了3位,继续成为浙江省教育类期刊中唯一的一本核心期刊。
  2010年,根据杂志专家座谈会提出的建议,杂志扩版为112页,借扩版之契机,编辑部继续在质量上狠下功夫,进一步规范杂志的审稿程序与质量要求,组织一批专题式前沿稿件。使刊发文章的质量与影响力继续上升,全年被人大报刊复印资料全文转载率,列教育类期刊第17位。2010年底,在清华大学“中国学术期刊影响因子”2009-2010版中,《远程教育杂志》的复合影响因子已达1.065,综合影响因子0.659。
  2011年,继续与国内一流学者保持学术联系,强化前沿与深度文章的刊发。5月,在武汉大学的“中国学术期刊评价研究报告”中,首次进入RCCSE扩展版。8月,在中国科技信息研究所2011版“中国期刊引证报告”中,杂志的影响因子0.964,比上年的0.867上升了近0.1。