2016谷歌学术H5指数出炉,《远程教育杂志》跻身中文期刊TOP 100
分享到:
发布人:cheny 发布时间:9/26/2016 9:07:24 AM  浏览次数:2745次
【字体: 字体颜色

    2012年,Google推出了一个新的杂志评价系统——谷歌学术计量(Google Scholar Metrics),用来评价各个领域里杂志的影响力。目前,该评价系统主要包括:H指数(h-index或Hirschindex)、H核心(h-core)、H中值(h-median)、H5指数(h5-index)、H5核心(h5-core)和H5中值(h5-median)。

    截止2016年6月31日,在公布的H5指数中文期刊Top100中,《远程教育杂志》H5指数(h5-index)24,列71位;而H5中值(h5-median)则高达63,仅次于《经济研究》71。

    和现有影响因子评价相比,Google Scholar Metrics的优越性在于:(1)与影响因子只基于过去两年数据不同,H5指数统计过去五年的数据,因而更加体现一个出版物的持久影响力,而不仅仅是当前的热度;(2)H5指数的评价方式更接近于中位数,对于引用率的分布存在很大的偏离的期刊来说,不易受一篇高引用文章所扭曲;(3)谷歌学术数据库收入范围非常广泛,不仅包括学术期刊,而且还收录书籍、会议以及各种预印本;(4)谷歌学术H5指数查询是免费的。该评价系统推出四年来,越来越受到学术界的关注。

    业内专家指出,H5指数虽然还有不够完善之处,但若不断改进,有望替代现有的影响因子评价方式。

    (数据来源:https://scholar.google.com/citations?view_op=top_venues&hl=en&vq=zh