《远程教育杂志》2019年选题指南
分享到:
发布人:cheny 发布时间:12/25/2018 8:18:27 AM  浏览次数:7296次
【字体: 字体颜色
  2019年本刊将重点关注基于科学、规范的研究方法,能够引领教育技术学科发展、指导当前教育实践的前瞻性选题,以及扩展、延伸当前研究领域的原创性学术研究成果。对于稿件的选取只唯质量,不唯职称、不唯学历、不唯身份,热诚欢迎广大学者不吝赐稿。
  2019年本刊的重点选题方向 (包括但不限于):
  1. 继续关注新技术引领、融入下的教与学变革。关注诸如自适应学习技术、大数据分析、人工智能技术、新型学习空间、智能学习环境、社群/群体智能、教学智能体、新型人机协同、智能嵌入技术、智能时代的学习变迁等。关注利用相关新技术和资源实现促进学习者深度认知的各种教学设计和教学策略,以及在此过程中创新教学法的实施研究。
  2. 重点关注AI+学习分析技术,聚集4G迈向5G过程中的移动/泛在/社群学习,使用各种新型智能工具、测评工具、模型、算法构建等,深入挖掘学习者学习与教学行为相关的数据与验证性研究,构建AI视域中的学习者的学习行为、学习过程与学习生态,以及与之相关的形成性、全过程、动态的评价研究。
  3. 继续关注“人工智能+教育”驱动下,结合或融入大数据分析、虚拟仿真、虚拟现实、区块链等技术等,分析在各种具体的教育教学情境中设计/产生的各种新范式、新实践、新现象,以及聚焦智慧教育、智慧学习、智慧环境向智能化+教育演进、衍生的各种理论与模式的研究。
  4. 继续关注国内外教育技术、学习科学等相关领域的重要国际会议的综述、报告及重大政策的解读,第一时间呈现的国家制定的相关教育改革、发展的行动纲领和指导性文件的深度分析,包括与此相关的宏观性解读与具体案例的分析,从国际视野进行的中外相关的对比研究等。
  5. 以跨学科、综合性的视角进一步来探讨新技术环境下的资源整合、课程统整等的相关研究,例如教育信息化2.0与跨学科教育研究、新型混合学习课程开发、资源整合与知识跨界、基于网络的开放教育资源新拓展、新样式与效果分析,以及基于游戏化学习、STEM/STEAM理念的课程新设计和实施绩效。
  6. 继续关注终身教育、成人教育以及高等继续教育的新发展和创新,围绕开放大学2.0建设、学分银行、社区学习、代际学习、社会化学习3.0等,进行具有深度与新意的探讨与分析研究。
  本刊唯一的官方投稿平台为http://dej.zjtvu.edu.cn/,编辑部联系邮箱为ycjyzz@163.com。相关联系方式和投稿信息可通过关注杂志微信公众号“远程教育杂志”获取。热诚欢迎广大学者、相关研究团队关注我刊微信、微博公众号,下载、阅读与分享。
                            《远程教育杂志》编辑部
                              2018年12月23日